Conseil de votre caviste Vinetun, bases pour déguster nos vins du Sud-Ouest


Quelques bases pour déguster nos vins du Sud-Ouest

Le carafage:

C’est une pratique qui consiste à transvaser le vin de la bouteille dans une carafe afin de l’aérer et de lui apporter de la souplesse.
Elle permet au vin de s’oxygéner et diminue ainsi sa dureté pour lui permettre de mieux exprimer son potentiel aromatique.
Le carafage est recommandé pour les vins jeunes ou tanniques, aussi bien rouges que blancs, ayant un potentiel de garde.


Il a une action sur l’acidité des vins blancs et assouplit les tannins des vins rouges.
Il est approprié pour les vins de terroir et de caractère, comme le Madiran et certains Pacherenc du Vic Bilh sec ou Jurançon secs…
Le temps de Carafage varie en fonction de la couleur du vin:

  • un vin rouge jeune et très tannique nécessitera 2 à 4 heures de carafage avant le repas,
  • un vin rouge léger n’aura besoin que d’une heure,
  • un vin blanc pourra être mis en carafe au début du repas…
    Le choix de la carafe a son importance: une carafe à vin à large fond évasé avec un goulot long et étroit sera parfaitement adaptée.
    Elle favorisera un apport d’oxygène maximum sur une surface d’échange la plus large possible.
    Si vous avez un doute sur le carafage, vous pouvez goûter le vin à l’ouverture de la bouteille et le remuer énergiquement pour l’aérer.
    Si vous constatez une amélioration aromatique et gustative, vous pouvez le carafer.
  • Aujourd’hui, nous consommons davantage de vins jeunes… pour vous aider, à mieux déguster les vins que nous vous proposons, vous trouverez la recommandation « Carafage conseillé » chaque fois que nécessaire.

La température de service:

Pour apprécier la dégustation, le vin doit être servi à la bonne température, ni trop chaud ni trop froid…
Cette température va varier en fonction de la catégorie de vin.
Nous vous proposons des Madirans, des Pacherenc du Vic Bilh, des Côtes de Gascogne, des Jurançons, des Vins de France, des Irouléguy, blancs, rouges, rosés…


Alors comment faire pour s’adapter au mieux…


La première des choses est de pouvoir mesurer la température à l’ouverture de la bouteille à l’aide d’un thermomètre à vin afin de laisser le vin se réchauffer à température ambiante ou de le mettre au frais.


Les vins rouges taniques comme le Madiran peuvent être servis entre 15 et 16°C.


Les Pacherenc du Vic Bilh seront plutôt servis entre 8 et 10°C pour les vins secs et entre 9 et 11°C pour les vins moelleux.


Les vins de Jurançon seront mis en valeur par des températures entre 8 et 10°c pour les secs et entre 10 et 12°C pour les doux.


Les Irouléguy rouges seront parfaits à 16°C et les blancs entre 8 et 10°C.


Les côtes de Gascogne rouges autour de 15°C, les rosés entre 8 et 11°C, les blancs entre 8 et 9°C…


Aussi pour optimiser votre dégustation et sublimer le vin que vous aurez choisi de servir, n’hésitez pas à consulter à nos commentaires…. demandez nous conseil !!

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